Судак

Судак — рыба которая принадлежит к семейству окуневых и является самым крупным колючеперым хищником. Великолепные вкусовые качества ставят судака на первые роли среди промысловых рыб. Судак — хищник, который обитает в больших глубоких водоемах, чистых и насыщенных кислородом. Его можно встретить в Финском заливе, Ладожском и в крупных озерах, Рыбинском водохранилище, в реках Вуоксе, Неве, Волхове, Луге и многих других.

Внешний вид

Внешне судака ни с кем невозможно спутать. Его удлинённое тело покрыто мелкой чешуей, голова заострённая, похожа на щучью. Спинные плавники этой рыбы колючие, а вытащенный из воды небольшой судак напоминает гигантского ерша.

Места обитания судака

Спина судака — зеленовато-серая, брюхо белое, а на боках заметны вертикальные полосы. Спинные плавники и хвост покрыты мелкими тёмными пятнышками. Челюсти судака вооружены острыми зубами, своей формой напоминающими клыки. Рыба это довольно крупная, часто вылавливают 2-3 килограммовых судаков, а рекордные экземпляры достигают  метровой длины и 20 килограммов веса.

Чем питается судак

Судак — рыба сильная и прожорливая. Основной его добычей является рыба, причём из-за строения пасти питается он мелкой узкой рыбёшкой, например, пескарями, щурятами или уклейками, широких же рыб, таких как подлещик, судак избегает. Кроме того, летом пищей ему могут служить лягушки, линючие раки, черви и насекомые. В летние месяцы судак во время кормёжки подходит близко к берегу, появляется у песчаных отмелей. Кормёжка продолжается 20-30 минут до рассвета и после заката. Маленький судак предпочитает, главным образом, червей и донных животных, и только с возрастом становится настоящим хищником.

Места обитания судака

Водится судак как в реках, так и в крупных озёрах, попадаются в Азовском и Каспийском морях. Он предпочитает глубокую чистую воду и очень чувствителен к её загрязнению. При кормёжке поднимается к поверхности, подходит и к песчаным отмелям, где охотится на мелкую рыбу. Мелкие судаки держатся стаями, количество рыб в стае снижается с возрастом, а крупные уже охотятся по одному. Некоторые особи достигают веса в 8-12 кг, но рыболовам-любителям, как правило, попадаются судаки, которые не превышают массу 2-3 килограмм. Судак подрастает быстро и уже на 1-ом году набирает вес до полукилограмма, а на втором — килограмм.

Рыба судак

Судак держится, как правило, в глубоких районах у дна, но охотясь за мелочевкой порой выходит на мелководье. Самое любимое место обитания: омуты, ямы ниже перекатов платин, захламленные ямы, глыбы грунта, обрушившегося в воду с крутого берега. С появлением холодов судак уходит в глубокие ямы. Мест с водяными зарослями это рыба избегает, но мелкие судачки встречаются и там. Вы не найдёте этого хищника в заиленных водоёмах.

Период клева и активности

Более активен судак на утренней и вечерней зорях. Летом, в июне-июле его активность несколько снижается, предположительно из-за белых ночей. В Финском заливе в июле-августе можно ловить судака на дорожку даже днем. Охотится судачок в течение целого года. Меньшую активность в охоте проявляет в весенний период перед и во время нереста. Самая успешная ловля начинается после нереста и продолжается до заморозков.

Половая зрелость у рыбы — в возрасте 4-5 лет. Нерестится судак при температуре воды 14…18° С в конце весны-начале лета и продолжается нерест 3—4 недели.

Ловля судака

Ловить судака можно поплавочной удочкой с наживкой живца или ломтика рыбы, проволочной удочкой, на живца с лодки, а также без поплавка в отвес, отвесным блеснением, донной удочкой.

Ловля судака на живца

Живец должен находиться примерно 5-10 сантиметров от дна, это возбуждает аппетит судака, конечно, если живец еще живой и активный. Схватив наживку, он заглатывает ее на ходу, поэтому после поклевки необходимо смотать всю леску с катушки, и потом делают резкую подсечку. Судак упорно сопротивляется только на глубоководье, например, крупный экземпляр настолько трудно оторвать от дна, что порой, создается ощущение зацепа. По мере подъема рыбы в верхние слои сопротивление его угасает. На воздухе судак малоподвижен или, что чаще всего, совершенно неподвижен. Успеху при вываживании способствует постоянное перемещение наживки по вертикали и по горизонтали.

По вкусовым качествам судак является самой ценной рыбой после лососевых.

Поделись с друзьями:

Оставьте свой комментарий