Соление рыбы в домашних условиях

Чтобы заготовить рыбу впрок, одним из лучших и популярных способов является ее засолка. Так готовый продукт может храниться долгое время и в любое время ее можно будет закоптить или повялить. Домашнее соление рыбы несколько отличается от производственного и у каждого рыболова есть свои рецепты и секреты. 

Рецепт соления речной рыбы

Среди любителей рыбных соленостей есть люди, которые предпочитают солить с потрохами и без. Некоторые виды рыб могут издавать неприятный запах после соления и сушки, поэтому рекомендуется удалять кишки и внутренности перед солением. Но на вкус и цвет, как говорится.

соление рыбы рецепт

Вместо обычной поваренной соли допускается использование нитритной. Она препятствует размножению в продуктах различных микроорганизмов и бактерий, а также придает благородный красноватый оттенок. К тому же, такая соль избавляет от горьковатости и неприятного запаха. 

Вернемся к рецепту:

  1. Чешую чистить не нужно, по желанию рыбу можно выпотрошить и хорошо промыть в проточной воде.
  2. Находим подходящую посуду — хорошо подходят тазики или контейнеры из пищевого пластика, а также эмалированные кастрюли. Солить в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется, т.к. соль может вступать в химическую реакцию с поверхностью.
  3. На дно посуды сыпем слой соли, затем укладываем слой рыбы и пересыпаем снова. Соли не жалейте, от ее переизбытка хуже не будет. Затем укладываем следующий слой и снова пересыпаем. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  4. На верхний слой кладем крышку и что-нибудь тяжелое и ставим емкость в холодное место — погреб, холодильник.
  5. Через 2-3 дня рыба полностью просолится. Перед употреблением ее необходимо промыть в проточной воде. Чтобы получить рыбу средней солености, нужно вымачивать ее в воде столько часов, сколько дней она солилась. Например, если она солилась 2 дня, то вымачивать ее нужно не менее 2 часов.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Для соления скумбрии в домашних условиях подойдет свежезамороженная рыба, которая продается на любом продовольственном рынке или супермаркете. Ингредиенты указаны из расчета на 2 кг подготовленной рыбы.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 4-5 ст. ложек соли
  • лавровый лист 4-5шт
  • 3 ст. ложки сахара
  • перец горошком
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • скумбрия 2 кг

Засолка рыбы

Замороженную рыбу предварительно необходимо очистить от внутренностей и отрезать голову (если таковые имеются). Делать это удобнее, когда тушки только начинают оттаивать от льда — так все внутренности легко вынимаются из рыбы и её будет проще промыть.

Чтобы приготовить рассол, необходимо налить воду в небольшую кастрюлю и довести до кипения. После чего засыпать все ингредиенты и варить минут 5-7. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем рассолу остынуть.

Выкладываем скумбрию в подготовленную емкость и заливаем получившимся рассолом. В таком виде рыба должна солиться около 5 суток в прохладном месте или холодильнике. 

Поделись с друзьями:

Оставьте свой комментарий