Соление рыбы в домашних условиях

Чтобы заготовить рыбу впрок, одним из лучших и популярных способов является ее соление. Так она может храниться очень долго и в любое время ее можно будет закоптить или повялить. Соление рыбы в домашних условиях несколько отличается от производственного. У каждого рыболова есть свои рецепты и секреты, но мы покажем самый обыкновенный рецепт.

Простой рецепт посола

соление рыбы рецептСреди любителей рыбных соленостей есть люди, которые любят солить с потрохами и без. Дело в том, что некоторые виды рыб могут издавать неприятный запах после соления и сушки, поэтому рекомендуется удалять кишки и внутренности перед солением. Но на вкус и цвет, как говорится. Некоторые рыболовы вместо обычной поваренной соли используют нитритную. Она препятствует размножению в продуктах различных микроорганизмов и бактерий, а также придает благородный красноватый оттенок. К тому же, такая соль избавляет от горьковатости и неприятного запаха. Итак, поехали…

  1. Рыбу чистить не нужно. По желанию можно выпотрошить и все хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Находим подходящую посуду — хорошо подходят тазики или контейнеры из пищевого пластика, а также эмалированные кастрюли. Солить в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется, т.к. соль может реагировать с поверхностью.
  3. На дно посуды сыпем обычную поваренную соль, затем укладываем слой рыбы и пересыпаем снова. Соли не жалейте, она должна скрывать тушки полностью. Затем укладываем следующий слой и снова пересыпаем. По желанию можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  4. На верхний слой кладем крышку и что-нибудь тяжелое и ставим емкость в холодное место — погреб, холодильник.
  5. Через 2-3 дня рыба будет готова и просолится полностью. Перед употреблением ее необходимо промыть в воде. Чтобы получить рыбу средней солености, нужно вымачивать ее в воде столько часов, сколько дней она солилась. Например, если она солилась 2 дня, то вымачивать ее нужно 2 часа. А далее можете отправлять ее на стол или на сушку.

Видео соления прямо на реке:

Поделись с друзьями:

Оставьте свой комментарий