Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Скумбрия – одна из наиболее известных рыб, филе которой очень часто используют в кулинарии. А скумбрия, запеченная в духовке  – это вкусное и полезное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. И если применить фантазию и смекалку, добавить овощей, красиво украсить и подать к столу – оно будет шикарным угощением для праздничного стола. Рецепт запекания такого блюда очень прост. Большую часть времени занимает подготовка рыбы.   

Ингредиенты

  • Скумбрия мороженая — 1-2 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 100-150 г (можно использовать сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Чеснок (по желанию)
  • Лимон
  • Подсолнечное масло (смазать противень)

Приготовление скумбрии в духовке с картофелем

Для начала разделаем рыбу. Кто ищет легкий путь, можно купить готовое филе скумбрии, при этом сэкономив кучу времени. Мы пойдем другим путем — вырезаем внутренности из рыбы, отрезаем голову, хвост, плавники и тщательно промываем. Режем филе на порционные кусочки. Стоит отметить, что запечь скумбрию в духовке можно как кусочками, так и целиком.

 

Берем несколько зубчиков чеснока и пропускаем их через пресс, солим и перчим полученную смесь. Кладем подготовленные рыбные кусочки в глубокую миску, поливаем приготовленным чесночным соусом и оставляем на некоторое время мариноваться (30 минут).

Пока филе маринуется, приступаем к подготовке овощей для запекания. Чистим картофель и режем кружочками толщиной 2-3 см. Лук нарезаем полукольцами. Томат и лимон — тонкими кружками. Овощи кладем в емкость, солим и перчим, аккуратно перемешиваем.

Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. На дно противня выкладываем картофель, между ним кладем кусочки скумбрии. Каждый рыбный кусочек накрываем томатом, луком и лимоном. Сверху блюдо сбрызгиваем подсолнечным маслом или любым другим растительным. Если хотите румяную курочку для картофеля, смазываем его майонезом или сметаной, можно посыпать тертым сыром. Отправляем наше блюдо для запекания в заранее разогретую духовку до 180-185 градусов на 35-45 минут.

При подаче на стол, украшаем рыбу с картофелем зеленью. Приятного аппетита!

Готовая скумбрия с картофелем

Поделись с друзьями:

Оставьте свой комментарий