14.02.2017
Рыба путассу — представитель тресковых, обитающая в водах Атлантического и Тихого океана. Из них различают две разновидности — северная и южная. Отличаются эти рыбы своим размером. Северная путассу может достигать размера около 30-35 сантиметров и иметь вес около 400 грамм. Представители южного вида несколько крупнее — в районе 500 грамм при длине тела до 50см. Путассу давно ценится на продуктовом рынке, поэтому считается промысловой рыбой и сегодня мы рассмотрим пользу и вред от ее употребления.
Людям, имеющим индивидуальную непереносимость организма на морепродукты скорее всего эта рыба не подойдет. Также чрезмерное употребление ее в пищу может вызвать расстройство желудка, поэтому лучше не отходить от рекомендованной нормы путассу в день — не более 200 грамм. При приготовлении, рыба имеет весьма специфический запах. К тому же, путассу довольно часто заражена микробактериями и чтобы не заразиться ими, нужно тщательно проваривать или прожаривать ее. После готовки также нужно тщательно мыть посуду и дезинфицировать кипятком.
Калорийность путассу в сыром виде составляет приблизительно 81ккал. Ниже приведем таблицу основных блюд из путассу и их калорийность:
Жареная на сковороде | 150 кКал |
Котлеты | 114 кКал |
Суп (уха) | 31 кКал |
Сушеная | 257 кКал |
Вяленая рыба | 202 кКал |
Белки | 18,45 г |
Жиры | 0,874 г |
Углеводы | 9г |
Холестерин | 59.88 мг |
Витамин А | 39,8 мкг |
Витамин В1 | 0,039 мг |
Витамин Е | 0,388 мг |
Витамин С | 1,366 мг |
Рибофлавин В2 | 0,094 мг |
Валентина
26.04.2021 в 21:39Уважаю эту рыбку,никто не может определить,что это за рыба,когда она в томате. Я ее обожаю просто так